《慈善之声》节目从2015年7月1日起播出时间调整为:调频广播每周四早上7:20分、中午12:10分和晚上19:15分;有线广播播出时间为:周日早上的8:00和傍晚的18:15分。
您的位置:萧山网首页 > 萧山慈善网 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文内容

爱心点亮童年 萧山百名“困境儿童”受资助

时间:2019-05-24 07:48:57   来源:   

  孩子们纯真的笑脸,是我们身边最美妙的风景。但在萧山,仍然有一些“事实无人抚养”的困境儿童,他们本应度过最无忧无虑的年华,却因父母原因和家庭变故而无人抚养,他们不是标准意义上的“纯孤儿”,事实上却孤苦无依。与孤儿相比,他们面临着更加严峻的生存难题,急需得到关注、关爱和救助。

  让困境儿童“不哭”,是家庭、政府和社会的共同责任。5月22日,区慈善总会举办了“保护天使”阿拉丁慈善基金百名困境儿童资助金发放仪式 ,向百名的困境儿童送上一份特殊的节日礼物。

  小岚是此次受助的百名困境儿童之一。因为要上学,她不能到现场,小姑娘特意写了一封信让姑姑代念。小岚在信中写道:父母离异外出不归,是爷爷奶奶含辛茹苦将她抚养长大。爷爷一直病重需躺在床上,因为家里实在困难,村委会给奶奶安排了清扫村道的工作,这个家全靠奶奶支撑着。“我很爱奶奶很爱这个家,虽然那么艰难贫困,但有珍惜爱护我的人,我会坚强地走下去的。”小姑娘在信里说,对于区慈善总会和阿拉丁集团给予的帮助,除了“感恩”,无法用其他词汇表达。

  小乐是一名12岁的男孩,从小不会说话,无法像其他小孩一样正常大小便,经医生鉴定为智力二级残疾,生活完全不能自理。小乐的爸爸今年57岁了,是一名视力、肢体残疾人,母亲也是一名残疾人,家庭收入非常低,平常依靠低保和一些资助金过日子。发放资助金的当天,是村干部代小乐一家来的。村干部说,虽然小乐一家很不幸,但值得庆幸的是,区慈善总会和爱心企业阿拉丁集团向这些弱势群体伸出了援助之手,对小乐一家来说这是一笔“及时雨”。

  区慈善总会会长汪柏遂表示,关爱青少年儿童需要全社会的共同努力,携起手来以更加务实的作风和更加有力的举措,把慈善事业办成全覆盖、更规范、能持久见效的光彩事业,发挥慈善事业在当前稳增长、惠民生、保稳定中的积极作用,让全区所有困境家庭充分感受来自区委、区政府和社会各界的关爱和温暖。

  据悉,这是阿拉丁控股集团在去年11月向区慈善总会捐赠1000万留本冠名基金后参与的首个慈善项目,旨在积极响应萧山区“五个一百”重点工程的号召,展开关爱救助百名困难儿童行动。阿拉丁集团在本次行动中共资助萧山区范围内因家庭贫困、自身残疾或缺乏有效监护而陷入生活、学习等困难的,且年龄在0到17周岁未成年儿童100名,发放资助金共计50万元。

  发放仪式上,公司负责人朱明敏表示:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。作为一家关注人才培养,热心慈善事业,坚定履行社会责任的企业,阿拉丁控股集团非常荣幸能为孩子们做点事。

  (注:文中人名均为化名)

本站编辑: