《慈善之声》节目从2015年7月1日起播出时间调整为:调频广播每周四早上7:20分、中午12:10分和晚上19:15分;有线广播播出时间为:周日早上的8:00和傍晚的18:15分。
您的位置:萧山网首页 > 萧山慈善网 > 慈善资讯 > 慈善聚焦 > 正文内容

慈善总会与水滴筹爱心接力 轻松筹款救助7岁患病男孩

时间:2018-01-05 14:38:40   来源:   

  12月27日一大早,在青岛大学附属医院旁的一个小出租屋内,7岁的小润涵透过窗户看到小朋友们纷纷背着书包去上学,投去了渴望的目光。“妈妈,以前这个时间,我也去上学了……”一旁的妈妈听后心里很不是滋味,转过头偷偷抹去了眼泪。

  2017年7月份,小润涵被诊断患有重型再生障碍性贫血,这对于一个低保家庭来说无疑是雪上加霜。润涵的妈妈张贝贝向市慈善总会申请救助后,市慈善总会面向社会开展了首例网络募捐,目前已经募集到1.5万余元。

  身上突然起了小白点

  今年暑假,小润涵被妈妈送回荣成老家,让姥姥姥爷帮忙照看。期间,老人发现小润涵腿上起了一些小白点,以为是吃什么东西过敏了,于是喷了些抗过敏的药物,但没有明显的好转。

  一个周后,张贝贝回家看儿子,感觉不太对劲儿:“孩子不仅腿上都是小白点,脸色也白得不正常。”张贝贝心里有了不好的预感。

  果然,带小润涵去医院化验血之后,医生发现了异常:正常人的血小板数值应该在100到300左右,润涵的只有3。重新化验了一遍,还是同样的结果。

  医生告诉张贝贝,怀疑为白血病或者再生障碍性贫血,建议他们去大医院治疗。

  这对于张贝贝犹如晴天霹雳,让她一时间不知所措。

  移植造血干细胞的希望破灭

  小润涵转到了青岛大学附属医院住院,暂且靠输血和服用药物维持生命,每隔10天左右就要输血600毫升。然而,输血与药物治疗并非长久之计,医院连续下达三次病危通知书后,专家建议他们移植造血干细胞,最大可能地延续孩子的生命。

  通过多次在中华骨髓库寻找配型,张贝贝收到了好消息:一位志愿者和小润涵的配型吻合,她喜出望外。然而,没过几天,坏消息传来:供者查体不合格,无法捐献造血干细胞。好不容易盼来的希望就这么破灭了。

  没办法,只好继续寻找配型。这期间,张贝贝暗自打算:“实在不行,我就给儿子捐造血干细胞。”不过,她和儿子的配型只是6个点的半相合,移植后可能会有较大的排异反应。她打算再等一两个月,看看中华骨髓库和脐血库里还有没有更好相合度的配型,要是实在没有,她就自己给儿子捐献造血干细胞。

  治疗费已用了10多万元

  由于身体底子差,小润涵的身体受外界影响很大。感冒、牙肿,这些小来小去的疾病都有可能将他置于极其危险的境地。从7月到现在,小润涵已经住了7次院,经医保报销后,自费部分也已花了10多万元。

  2013年,小润涵的爸爸因为车祸导致身体残疾不能自理,家里原本经济负担就十分沉重,当时靠张贝贝一个人工作还可以支撑。但是,小润涵这一生病,家里完全失去了经济来源。

  今年8月10日至9月10日,张贝贝曾在大病筹款平台“水滴筹”为孩子筹到善款11.4449万元,目前,这部分善款也即将用尽。

  “移植的费用,加上后期排异的费用,可能还需要30多万元。前段时间,我抱着试试看的想法向市慈善总会申请救助,没想到,他们积极帮我们发起捐助,并且经常打电话询问孩子的情况,让我觉得非常感动。”张贝贝说,孩子生病以来,他们得到很多好心人的关爱,让她源源不断地感受到了威海人的爱心与温暖,支撑着她和小润涵继续坚持下去。

  小润涵懂事且坚强

  家庭的变故让小润涵较同龄的孩子更加成熟。直到住院之后,他才告诉妈妈,其实自己之前出现过头晕等情况,但怕妈妈担心,他从来没有说。

  住院期间,小润涵一直十分坚强。无论是打针或者吃药,他都十分配合。做骨穿的时候,成人一般都难以承受那样的疼痛,但坚强的小润涵却闷声忍着,实在疼得受不了,他掉下了眼泪,却强忍着不哭出声。

  住院5个月,小润涵在激素药物的作用下,脸肿了起来,嘴上裂了口子,心脏跳得很快,晚上经常做噩梦,家里人看了常于心不忍。小润涵却常安慰妈妈和姥姥:“不要担心,我不疼,等我好了,我就能去上学了。”

  为了方便就医,他们在青岛大学附属医院旁边租了一个小房子,没有治疗的时候,小润涵每天都坚持练字、做数学题,期待着能够早日回到学校,和小伙伴一起玩耍。

  慈善总会发起网络募捐

  10月底,市慈善总会收到张贝贝的求助后高度重视。工作人员第一时间与她取得了联系,审核确认了了他们家的家庭情况:低保家庭、没有收入来源、孩子父亲残疾、孩子目前在医院等待救治,高额医疗费让这个家庭无力承担。

  随后,工作人员让张贝贝按照市慈善总会网站求助指引的相关操作,申请网上求助,提供相关资料(包括收入情况、家庭贫困情况、疾病诊断书、医疗费用清单等),成功在威海市慈善总会网站通过了“慈善助医”网上求助申请,10月23日下午开始,在市慈善总会网站面向社会开展网络募捐,筹款目标3万元。

  据市慈善总会相关负责人介绍,威海市慈善总会网站是基于民政部指定的13家慈善信息发布平台之一的公益宝建设的,与手机微信同步运行。本次网络募捐,是市慈善总会建立信息网站以来首次开展的。张贝贝的求助信息通过市慈善总会网站以及手机微信、公益宝发布平台的同步推广和公众的转发与传播,让越来越多的爱心人士得知了这个家庭的情况。两个多月来,爱心人士纷纷捐助,有的实名捐,有的匿名捐,有捐1元、5元、10元的,还有捐500元、1000元、2000元的。

  依照市慈善总会网上募集善款的有关规定,发起募集至结束期限为3个月,目前还剩不足一个月。考虑到张贝贝的家庭经济情况,后期移植手术仍需巨额医疗费,所以市慈善总会再次发起网上推送,助力张贝贝募集更多的善款,希望社会爱心人士踊跃奉献爱心,帮助这位年轻母亲和可爱的孩子渡过难关。

本站编辑: