《慈善之声》节目从2015年7月1日起播出时间调整为:调频广播每周四早上7:20分、中午12:10分和晚上19:15分;有线广播播出时间为:周日早上的8:00和傍晚的18:15分。
您的位置:萧山网首页 > 萧山慈善网 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文内容

慈善力量 让卧床不起的他重新站起来

时间:2017-12-28 13:55:35   来源:   

  有不少困难家庭因病致贫,为减轻困难群众的经济负担,“杏林骨康”慈善项目成立后采取助困新模式,不仅缓解了部分因病致贫的情况发生,同时萧山中医院也成为充分施展仁心仁术的平台,尽可能地帮助病患,河庄街道围中村的高师傅就是受益者之一。

  高师傅曾经是一名人民教师,后来因生活所迫,为了扛起一家老小生计,他弃笔从农。由于长期劳作,腰肌劳损,渐渐导致严重的颈腰椎疾病,丧失了劳动能力。没有了收入来源的他成了村里的低保户,与年迈的父母和年幼的女儿相依为命。全家人靠低保金维持生活,没有其他的经济收入,条件非常艰苦。

  2014年,饱受病痛折磨的高师傅向萧山中医院发来了求助信息。当时医院领导班子在了解了他的病情和家庭实际情况后,决定将他收住入院治疗并减免所有医疗费用。当年3月,他被收入萧山中医院骨七病区(现六病区),由全仁夫院长和胡文跃主任主刀,为高师傅进行了腰椎管狭窄减压融合内固定术。

  然而,由于家庭经济困难,本应该静养而不应该再进行重体力劳动的他,为了生活又重新挑起了重担。可未曾料想,这么“一挑”,却直接导致他的腰部二次损伤,不但使他的双下肢肌力减退,而且卧床不起,甚至连自己的日常生活也不能自理。

  这一次,垮了的不仅仅是高师傅的“腰”,更是全家的希望。作为家庭经济支柱,高师傅需要再次进行手术治疗,昂贵的手术费用又成了摆在他面前的一座座大山,他整日紧锁眉头,一毛钱一毛钱地计算着过日子。困境中,他又想到了曾经帮助过自己的萧山中医院。

  今年10月,高师傅抱着一线希望再次找到了胡文跃。胡文跃了解了他的病情后,向医院慈善分会提交了高师傅的资料。经过评估,高师傅的情况符合救助条件,成为萧山中医院“杏林骨康”慈善工程的受益者之一。同时,医院也成立以院长全仁夫为首的医疗团队,在治疗过程中,为高师傅开放绿色通道。

  10月底,高师傅在全麻下进行了“腰椎术后前后路减压融合术”。手术目的是帮助他重新站立在他家人面前。

  术后,经过一段时间的康复锻炼,高师傅感觉背部疼痛症状得到了有效缓解,双下肢活动能力也有明显提高,这让他对日后的生活重燃了希望。高师傅的脸上渐渐有了笑容,病房里的他不再是沉默寡言、忧心忡忡的模样。

  目前,高师傅双下肢肌力已达到了4+级,已能开电动车了。他总说,是萧山中医院的“善心”和“精湛的医术”一次又一次帮助他走出困境,重新给予了他生活的希望。

  据悉,今年共有13人通过杏林骨康项目受益,资助金额达38.5万余元。(记者  周颖  通讯员  洪斐  沈菁菁

本站编辑: