《慈善之声》节目从2015年7月1日起播出时间调整为:调频广播每周四早上7:20分、中午12:10分和晚上19:15分;有线广播播出时间为:周日早上的8:00和傍晚的18:15分。
您的位置:萧山网首页 > 萧山慈善网 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文内容

精准扶贫开良方 脱贫致富拔穷根

时间:2017-12-08 14:44:43   来源:   

照片来源于钱江晚报

  萧山经济发达,但因病致贫、因病返贫的情况依然存在。如何实现“脱真贫,真脱贫”,打赢这场脱贫攻坚的最后一战?“授人以鱼,不如授人以渔”,产业扶贫是最能立竿见影的扶贫模式,要因地制宜地将适合贫困户的产业引到家门口,村头上。

  萧山区成立首个慈善扶贫基地

  精准扶贫从“造血”开始

  今年7月13日,萧山区首个慈善扶贫基地在益农镇成立。这个基地面积达20亩,借助杭州农垦蔬菜专业合作社这一平台,免费给15户贫困家庭土地,由种植芹菜经验丰富的三围村帮忙搭建好大棚并传授种植的经验和技巧,每户受资助的家庭只要出人出力只管种,销售都是基地帮忙解决,让他们也享受到经济农作物的甜头。这一转变,让原本的慈善救助从单纯的“输血型”救助向“造血型”救助并重转变,并依靠产业带动从根源上实现脱贫。

  这种新型的慈善救助模式帮助解决了广大贫困户“等、靠、要”思想和就业无岗位、营销无渠道等问题,引领广大贫困户树立正确的人生观、价值观,依靠自己的辛勤劳动和汗水,来逐步提高和改善生活水平。家住益农镇兴裕村的许师傅家境贫困,妻子患尿毒症已有14年,女儿大三,正值人生的上升期,整个家庭都靠许师傅种菜所得的微薄收入来支撑,生活捉襟见肘。萧山区首个慈善扶贫基地成立后,许师傅成为首批受助对象,这让他满心欢喜,也增强了他要实现脱贫的信心。“像我这样普通种植蔬菜一年就三四万元的收入,以前很羡慕周围的邻居靠着大棚种植过上了好日子,我也很想建大棚,但一来没资金,二来没文化没种植技术,想建也是力不从心。”许师傅说,如今政府出资金,有合作社提供服务,相信自己能创造一份属于自己的财富。

  15户贫困家庭生产自救

  实现增收过万元

  走进位于益农镇三围村的慈善扶贫基地,满目葱茏的芹菜映入眼帘,绿如毯的“海洋”里一片繁忙,第二批芹菜又在收割出售了。每位受到资助的贫困户都笑开了颜,这意味着家里又可以多一笔收入了,生活又可以向前迈一步了。第一季芹菜收割,慈善扶贫基地就交出了一份“亮眼”的成绩单:仅仅一季芹菜,就让15户受资助贫困家庭每户增收在6000-12500元不等。

  据悉,益农镇三围村作为杭州地区最大的设施蔬菜基地,早已小有名气,该村有80%的农户都以种芹菜为生。三围村党支部书记许天罡说,目前合作社在搞试种,后期效益好还会改种,采用轮作模式,让一亩田产生了几亩地的作用。

  杭州农垦蔬菜专业合作社社长周金龙介绍说,合作社成立多年,已然实现“育苗、储藏、运输、销售”一条龙产业,全年交易量达2400余吨,实现销售产值达7600余万元。“我们主要采用集中与分散相结合的模式,整理出20亩土地,为15户困难家庭免费提供大棚、育苗、培训等专业化配套服务,每年种植两季蔬菜,并由合作社负责销售。现在每亩地的效益能在一万元左右,对贫困户来说,也是一笔不小的收入。”

  俞师傅一家说起慈善扶贫基地也是喜滋滋的:“有了合作社的技术支持,种植起来更有信心。今年芹菜价格卖得好,别看面积不大,但带来的经济效益却是非常可观的,第一季3个大棚给家里增收12500元。第二季也马上可以卖了,预计一年可以增收三四万元,这下,生活会越来越好。”

  据了解,成立慈善扶贫农业基地是区慈善总会2017年重点工作之一,以此为契机,总会将不断探索慈善救助新方式、新途径,逐步推进“造血扶贫”,使困难户生产自救,走上脱贫致富的道路,实现共同富裕。

本站编辑: