《慈善之声》节目从2015年7月1日起播出时间调整为:调频广播每周四早上7:20分、中午12:10分和晚上19:15分;有线广播播出时间为:周日早上的8:00和傍晚的18:15分。
您的位置:萧山网首页 > 萧山慈善网 > 慈善资讯 > 总会动态 > 正文内容

高桥小学:爱心敲响慈善最美乐音

时间:2015-11-19 12:33:59   来源:   

  自10月19日高桥小学认领区慈善总会爱心箱之后,形式各异的慈善教育活动在校内有声有色地开展,慈善意识也渐渐深入全校师生的心中。五角、一元······不少同学借由爱心箱献出自己一份爱心。短短半月,爱心箱汇聚了3750元善款,所募善款都将用于帮助困难学子,让他们在求学路上越走越远。

  与成人不同,作为学生,他们还不是自食其力的劳动者,向家长伸手要钱参与献爱心,就会失去“爱心箱进校园”的真正意义。区慈善总会倡导学生们靠自己的劳动所得来帮助他人,为此高桥小学老师们集思广益,想出了许多慈善教育的方法。

  “爱心导航台”——爱心妈妈爱心守候

  通过学校倡议,十余名“爱心妈妈”自发组织,前来为“爱心箱”值守,不仅帮助学校拍摄下学生投放爱心的最美一刻,更为记录下了孩子们内心的真实想法:怎么想到来捐款的?是谁支持你来捐款的?你捐款的零钱是怎样得来的?······在她们当中,有的是全职妈妈,把孩子送学校后,利用空余时间来做这份“有爱”的工作;有的是医生或轮班工作者,在空闲的时候里就过来帮忙值班。

  学校德育处对“爱心妈妈”工作进行了具体安排,每人轮一天,工作时间包括三个时间段(早上7:40—8:10、中午11:40—12:10、傍晚3:30—4:10)。这三个时间段是学生献爱心最集中的时段,放置在“爱心箱”后面的“爱心导航台”总是围满了人,短短几天,“爱心记录本”就记满了二十多页。

  “爱心记录本”——善行有迹可循

  502班汪逸涵同学将自己在双休日卖报所得的钱来捐款;204班姚哲元将帮助家里扫地爸爸奖励的2元钱捐献出来了;501班周飞扬是从买学习用品的钱中省下一点来献爱心的;206班金上乘是将表现好妈妈奖励他的钱投进了爱心箱;303班的葛天祺休息日去湘湖义卖发夹,卖来的钱投进了爱心箱;303班杨洲将投稿获得的稿费捐了出来……这些都是孩子们的善行点滴。

  “善行蝴蝶效应”——带动行善好氛围

  善行不在一时的激情澎拜,贵在细水长流持之以恒。劝导学生不再利用非劳动所得献爱心也是爱心妈妈们的任务,孩子们捐献超过5元,爱心妈妈都会予以特别关注。

  302班的沈心怡妈妈是“爱心妈妈”中的一员,她主动提出每天早上无人值守的时间段里,自己可以提早到校,照看爱心箱并交接一天的工作。她对爱心活动感慨良多,一直嘱咐女儿要把这种持久的善举永恒地驻入心中,作为自己的一种精神追求。

  10月21日, 404班的陈冉妈妈是当值“爱心妈妈”。陈冉在班级举行的“小善聚大爱”主题班会中担任主持,孩子们的一言一行影响了她,陈冉妈妈主动提出要求捐款,李国芳校长婉言谢绝了,因为对学校和慈善总会来说,家长用实际行动来支持爱心活动就是最好的慈善。身体力行的善行对孩子来说,比捐一次善款更有教育意义,陈冉妈妈表示她会和女儿一起积极参与学校的慈善活动,保持善行的长久性。

  “定格美丽瞬间”——温暖感动你我他

  拍照、询问、提醒孩子们登记,爱心妈妈的工作开展得井井有条。在“爱心妈妈”QQ群里,学生献爱心的最美一刻挤爆了照片文件夹,爱心妈妈们纷纷在群里点赞和转发,将高桥小学和慈善总会共同举办的充满正能量和爱心的活动传播出去,把爱传得更远。在孩子成长过程中,总有一些记忆是家长和孩子共同创造的,让善行感动温暖自己。

  “丁零零当啷啷”——敲响慈善最美乐音

  11月4日,慈善总会捐赠科与四位“爱心妈妈”将两只爱心箱中的款项进行清点。沉甸甸的善款倾倒在桌上的那一刻,丁零当啷声,敲响的是慈善最美的乐音,多数是一角、五角、一元的硬币,那是孩子们真正用自己的小善汇聚出的大爱!

  慈善总会工作人员与爱心妈妈耗费近一个小时完成清点工作。硬币分类清点、成捆包扎、计算总数,半个月来,高桥小学全校师生捐助的第一批“爱心款”总数为3750元。在清点过程时,爱心妈妈们都纷纷表示“爱心箱进学校”这项活动开展得非常有意义,让孩子们的“爱心”有一个展现的平台。在这几天为爱心箱值守的过程中,爱心妈妈的感受更为深刻。她们看到高桥小学学生的纯真与善良,看到了老师的付出和鼓励。

  之后,区慈善总会将把爱心箱善款清点的金额在萧山慈善网公示,善款汇集后将全部用于帮助困难家庭学子。

  慈是爱心,善是关怀。慈善,正在成为高小师生和家长们生活的一个内容、一种方式。

本站编辑:陈茜如