《慈善之声》节目从2015年7月1日起播出时间调整为:调频广播每周四早上7:20分、中午12:10分和晚上19:15分;有线广播播出时间为:周日早上的8:00和傍晚的18:15分。
您的位置:萧山网首页 > 萧山慈善网 > 慈善资讯 > 慈善掠影 > 正文内容

爱心箱首进学校 引慈善“蝴蝶效应”

时间:2015-10-26 00:00:00   来源:   

 

近日,高桥小学举行认领区慈善总会的爱心箱活动。学生代表将班里筹集的爱心款悉数放入爱心箱,伴随“叮叮当当”硬币敲击爱心箱的声音,区慈善总会的爱心箱正式在高桥小学安了家。小小爱心箱体现的是小善聚大爱,进驻学校倡导的是从小做慈善,此次爱心箱进学校活动,在高桥小学掀起了一股慈善热潮,爱心箱不仅聚集了孩子们的一片爱心,更推动孩子们参与更多慈善活动。

  国旗下认领爱心箱

  “他们没有像我们一样的学习条件,但与我们一样渴望上学……”这天,高桥小学开展了一场意义深远的国旗下讲话。3位平时一直在做公益的学生,成了爱心小使者,上台讲述各自做公益故事和其中的感悟,由此拉开了爱心箱进高桥小学的帷幕。

  台上,区慈善总会的王和瑞秘书长表示,爱心箱进学校是让做慈善的群里更广,惠及面更大的一大举措,培养的是从小做慈善的理念,同时展示区慈善总会救助的一些案例,让学生们知道,慈善的需求就在身边。

  接着,学生代表向全体同学发出倡议,并将学校的第一次捐款汇入爱心箱。“这是我少吃一份零食省下的3.5元钱。”“这是我卖废品所得的4元钱。”……孩子们捐的钱虽小,但都是从自己的生活中节约下来的钱,意义重大。“看到已经有同学在结对做公益了,自己把零花钱投进爱心箱更是理所应当。今后我会定期将自己节约下来的零花钱都放进爱心箱。”台上的孩子深情款款,台下同学信心满满,要将这份小爱延续下去,聚成大善。同时,孩子们的行为也得到了家长的支持,已有家长组成小分队,轮流为爱心箱值班,引导孩子做慈善。

  班班搞活动,引慈善“蝴蝶效应”

  “我们一再跟学生们强调,爱心箱不是一次性汇集巨款的地方,更多的是要学生学会尽自己的力量去帮助有需要的人,是一件细水长流的事。”高桥小学的一位教师告诉记者,也告诉学生,希望通过节约零花钱做慈善这样的形式,让从小做慈善的意识在孩子的脑中扎根发芽,进而带动越来越多的本校学生,乃至区内其他学生加入到爱心队伍。除了“支援”爱心箱,认领仪式之后,各班都开始开展不同形式的“小善聚大爱”的主题班会。

  废旧瓶子做的机器人、鞋盒做的餐巾纸盒,还有收集起来的废品,506班的孩子们用自己的劳动换来善款,通过爱心箱为慈善事业做贡献。“这些用废旧物品二次回收做的小手工,我们将举行一次爱心义卖,将义卖的钱都捐到爱心箱。平时班里、家里的废旧瓶子也会集中回收卖掉,又是另一笔爱心款。”506班的班主任老师告诉记者,自从爱心箱进校园以后,班里就计划好了;305班则用一卷2米长的爱心卷轴,记录全班学生与山区贫困孩童结对帮扶的故事,有了爱心箱的助力,孩子们更是时时刻刻保持着一颗做慈善的心;404班则选择在操场上举行班会,向更多人说出自己心目中的做慈善是怎样的……不难看出,短短几天,小小爱心箱就在学生们中间引发了从小做慈善的“蝴蝶效应”。

  高桥小学的校长李国芳说,爱心箱认领活动是学校德育教育的渗透及升华,很多班级已自愿与贵州、浙江常山县的兄弟学校的贫困孩子结对帮扶,积极为慈善献出自己的一份力。学校将通过各种形式发扬慈善教育,如晨间谈话、班队课、宣传栏等,让爱心根植于孩子的整个成长过程。

  据悉,已有城区29所学校成为区慈善总会的爱心箱认领学校,此后认领活动会陆续推进更多学校。区慈善总会此举在于引导广大萧山市民关注慈善,增强慈善意识,提高社区、学校、企业等单位主动参与慈善的积极性,实现爱心捐款常态化。

 

本站编辑: